江西省抚州市第一中学

百年名校 抚州一中

坚守爱国初心,共承双减盛举

坚守教育初心,共承“双减”盛举

“十八而志,大任始承”。“双减”政策的出台,是一场减轻学生课业负担、缓解家长焦虑情绪、构建教育良好生态的“及时雨”。风华之时,奋发图强,爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。

为创建课后延时特色服务,为推动“双减”政策落地,抚州市第一中学在指导学生基本完成书面作业的基础上,利用多种方式,引导孩子们领略壮美河山,回顾革命峥嵘岁月,传播爱国要爱祖国灿烂文化把学习生活过程作为爱国主义教育的重要途径

深根细作研改革,砥砺前行谱新曲。结束下午的课程后,抚州一中的校园里依旧热闹。孩子们在进行着各种课后服务:田径场上,同学们在进行各种体育活动;舞蹈教室内,同学们正在进行舞蹈排练;艺术教室里,同学们在尝试剪出各式各样形神具备的图案;演播厅里,同学们在全神贯注地观看爱过主义教育电影……让孩子们感受英雄信仰、筑牢爱国情怀,树立远大理想,坚定爱国之心,勤奋学习

微信图片_20211018151820

田径场进行体育活动

微信图片_20211018151830

同学们课后练戏曲体操

7803a760aacefe18ac8dd6b797916a0

观看红色爱国主义教育电影

4343fbe7e8c4537b02bc45b3346fcf9

一幅幅逼真的画面,一幕幕感人的革命场景,深深地感染了在场每一位观看的同学,让大家铭记了那段激情燃烧的红色岁月,追思和学习了革命先烈崇高的品格风范,让大家经受了一次灵魂的洗礼和升华,进一步激发了同学们的责任感和使命感七年级(13)班张佳芮同学说:“观看了爱国主义教育电影《一个人的课堂》,我明白了我们现在生活的来之不易,我们要好好读书,天天向上,对自己负责,对国家负责。长大后,做一个有道德的人,做一个纯粹的人,做一个有益于社会的人。”

微信图片_20211018151836

同学们课后参加剪纸课

自“双减”工作开展以来,抚州市第一中学坚持从源头进行治理,严格落实减负政策规定,加强作业统筹管理,提高课堂教学质量,提升课后服务水平,确保学生在校内学足学好,让学习得到“松绑”。

凝心聚力践行师者初心,聚焦素养赋能高效课堂。在抚州一中副校长吴建才校长看来,双减对于学生来说是减负减作业,但是对于老师来说是加法,因为老师要花更多的时间去备课,去花更多的时间去选题等,所以对于学生呢,是减法,对老师的话呢,是加法。

有着40余年教龄的教师廖水兰告诉记者,过去每天制作课件、批改作业、备课要两小时左右,“双减”后,每天制作课件、批改作业、备课至少需要三小时,才能更好地提升课堂教学效果,在作业设计方面也需要多动脑筋,“减少机械重复的作业,根据学生不同的情况,布置一些更有针对性的作业,真正做到因材施教。”


微信图片_20211018151854

廖老师在认真备课

“双减”政策实施后,教师们坚定了工作的方向——努力给学生营造一个快乐学习的氛围,使学生通过学校学习获得具有终身发展价值的人格修养和学习能力,最终实现中学高效课堂中“生命力的成长。”

爱国主义是一种崇高的情感,爱国主义教育因而具有神圣性和理想性。人是现实生活中的人,人的德性根植于现实生活之中。学校之所以大力宣传爱国主义教育,就是觉得融入日常的爱国主义更为真实、更加鲜活、更接地气,更能增加孩子们的情感体验,促进情感认同、习惯养成和行为自觉,学校今后一定会坚持做好这份教育。

创建时间:2021-12-02 17:36