江西省抚州市第一中学

百年名校 抚州一中

抚州一中开展2022年暑期教师能力提升培训活动||假期研修助成长 凝心聚力赴征程

抚州一中开展2022年暑期教师能力

提升培训活动


假期研修助成长   凝心聚力赴征程


为落实立德树人的根本任务,加强学校教师队伍建设,提高教师道德素养和业务水平,在市教体局的统一安排下,8月22日至8月26日,江西省抚州市第一中学举办了为期五天的暑期教师能力提升培训活动。

8月22日上午,学校举行了简短的开班仪式,校党委书记徐武平、校长吴建才、江西师大继教院秦嘉祺老师等出席。开班仪式由科研处副主任周金明主持。针对本次培训活动,吴建才阐述了教师终身学习的重要意义,教师全员培训的重要性,同时对本次培训活动提出了具体的纪律要求。

培训活动内容丰富,包括校园法律知识、青少年心理健康分析、党史、教师专业成长和教师职业道德等多项内容。

8月22日-26日

培训时间

课程名称

专家

课时

8月22日

上午

9:00-12:00

学校法律纠纷应对实务及教学建议

李海华

3

下午

14:30-17:30

互联网时代教育法制化的探索与解读

姜晓川

3

8月23日

上午

9:00-12:00

选科走班方法指导

胡志辉

3

下午

14:30-17:30

核心素养与教育教学方式的转变

李福南

3

8月24日

上午

9:00-12:00

关于校园欺凌事件的若干问题的解读与分析

3

下午

14:30-17:30

中国共产党历史

淦家辉

3

8月25日

上午

9:00-12:00

青少年心理特征及常见问题处理办法

3

下午

14:30-17:30

马克思主义宗教观中国化

邱尚仁

3

8月26日

上午

9:00-12:00

学为人师,行为世范

——新时代教师职业道德从何而来?

钟添生

3

下午

14:30-17:30

教师压力与情绪调节

熊红星

3

8月22日上午,来自南昌南钢中学的李海华校长结合案例,从学校管理与法律、学校教学课堂与法律、班主任工作与法律、学生活动与法律这四个方面做了详细的讲述,使我们广大教师充分学习和了解校园相关法律知识及其应用,对教师今后的教学管理工作有很好的指导作用。下午,江西师范大学的姜晓川博士结合新时代互联网法制化的特点,要求教师们在教学工作中,采用多种教育方式进行教育工作时,要符合相关法律法规的规定,同时工作中要加强个人信息保护意识。

8月23日的授课专家分别是湖南省特级教师、长郡中学金牌教练胡志辉和江西省特级教师、南昌市教研室教育信息室主任李福南。胡老师结合个人学习工作经历,分享了在“三新”背景下选课走班的经验,对我校新高考教育教学有着重要指导意义。下午李福南老师阐述了核心素养的含义,对高效课堂的构建做了详细的解读。

8月24日上午,南昌雷式中心丁娟老师就校园欺凌事件的发生背景和处理方法做了全面的解读和分析。下午,来自江西师范大学政法学院的淦家辉教授全面介绍了中国共产党的历史,学习党史能使广大教师从中汲取智慧和力量,达到提升自我能力的目标。

8月25日上午,江西省家庭教育高级指导师覃欣老师对青少年心理特征及其产生原因做了深入详细的阐述,同时向老师们给出了促进青少年健康成长的方法。下午,江西省语言文化会长、南昌理工学院邱尚仁教授讲述了佛教的本土化过程以及广大教师应当如何树立正确的马克思主义宗教观。

8月26日的授课专家分别是南昌师范学院的钟添生教授和江西师范大学的熊红星博士。钟教授上午的讲座深入解析终身学习的意义,同时从“四有”好老师的解析对师德师风规定做了详细的解读,有助于提升教师思想政治素养。下午,熊老师解析了当前教师压力与情绪产生的原因,并给出了调节压力与情绪的策略,帮助教师们自我纾解,成为幸福的好老师。

肩负着“传道、授业、解惑”重任的教师,须得聚“四方细流”于一身,方能拥有教育学生的“源头活水”,才能不负新时代的教育使命。五天的培训活动时间虽然很短,但让每一位教师都有所悟、有所得。相信他们能把所学知识内化于心、付诸于行,助力莘莘学子的健康成长。


供稿:  科研处

图、文:陈  

审核:  元云曦




创建时间:2022-08-30 17:15